(495) 961-7573
(495) 542-0703
*с 9.00 до 19.00
Электронная почта: office@doriangrey.ru
 
en
рус
§ 8     Блог литературного редактора за 2018 год

         


 

Blog post

Рынок на Даниловской площади начал работу задолго до возникновения современного здания. Свое название он получил от Даниловского монастыря, вблизи которого расположен. Данилов монастырь — первый и древнейший в Москве — был основан в 1282 году святым князем Даниилом, младшим сыном князя Александра Невского. А вблизи монастырей на оживленном месте всегда процветала торговля. В 1963 на площади городскими властями был организован Даниловский колхозный рынок.  В 1970-е годы из железобетона было построено современное здание, покрытое огромной (72 метра) «ромашкой». Создателей вдохновил складчатый купол спортзала «Дружба», строящийся тогда к московской Олимпиаде в Лужниках и получивший у москвичей прозвище «Черепашка». В 2010-х годах распространилась информация, что здание будет снесено, а на его месте построят крытый торговый центр, однако в марте 2015 года рынок был продан по сходной цене коммерческим структурам. Сегодня Даниловский рынок находится под управлением небезызвестного холдинга Ginza Project, который попытался сделать из него что-то вроде популярного мадридского рынка «Сан Мигель» (больше похожего на гастрономический бар). Кроме собственно овощей, фруктов, мяса, рыбы и прочего (цены на которые заметно выше средних), на Даниловском появилось более 20 кафе, владельцы которых часто сами и готовят, вкусно и с душой. Именно они привлекают москвичей. С прошлого года Даниловский стал очень популярен среди «модной» молодежи и «обычных» людей. Вот что рассказывает зам.главреда Cozy Moscow Яна Савина, которая довольно часто там бывает с детьми:

Даниловский рынок

«Многие приезжают на Даниловский рынок ради вьетнамского супа Фо с говядиной или с курицей-креветками за 350 руб. При том, что порция размером на двоих! А спринг-роллы в четыре раза больше нормальных и по 150 руб за штуку. Все, конечно, свежее. Все как и должно быть на рынке: купил и тут же съел. Вьетнамское кафе находится в левой части рынка и туда самые большие очереди  — мимо не пройдете. На фото ниже: суп фо (350 рублей), нэмы с фаршем из свинины и креветок (100 рублей), спринг-роллы с креветками, курицей, манго, зелёной папайей и морковью в соусе хат-муй (150 рублей). Кроме того, здесь можно попробовать вок «Мьен Сао Га» с рисовой стеклянной лапшой, курицей, проросшими бобами, шпинатом и грибами шиитаке (350 рублей).

Даниловский Рынок

Хотя сам рынок маленький, но очень интересный. Я люблю сделать несколько раундов по кругу шатра: в первый заход — эстетическое удовольствие от красиво разложенных фруктов, гор орехов, распластанной на льду рыбы, морячков снующих вдоль прилавков как по палубе, цветочниц, жонглирующих лавандой и крафт-бумагой.

Даниловский рынок

Во второй заход, сделав сложный выбор между киприотским гирос, израильским фалафелем (на фото ниже, мы делали большой материал про этих ребят тут) или кавказской долмой, взять щедрую порцию гриленых щупалец кальмара и найти себе место на уютном фудкорте где-то между гранатами и домашней пастой.

Даниловский рынок

Третий раунд — за десертом, и непременно с добычей — на дощатую террасу с подушками и сиденьями-паллетами. Ради этого домашнего «наполеона» от Лилит из «Долмастера» многие специально приезжают на Даниловский, кстати. Вкусный и недорогой кофе можно взять в «Человеке и Пароходе», они его и в зернах навынос продают.

Даниловский рынок

Даниловский Рынок

И лишь будучи сытой и довольной жизнью можно подходить к осознанному выбору продуктовой корзины домой, в которой у меня всегда домашние сыры, творог из топленого молока, йогурт с фруктами без сахара, мясное ассорти, не хуже испанского, шоколадная халва для супруга, манго и джет-фрут из Таиланда, и в довесок букетик душистого горошка или лаванды. Публика: много семьей с детьми, много молодежи, парочки, теплые дружные компании, расслабленные одиночки. Атмосфера — спокойная, без рыночной крикливости, везде чисто, стильно, даже типичного рыночного запаха нет.»

Даниловский рынок

А вот мнение нашего ресторанного критика Арины Гребельской: Главное — не оказаться на Даниловском рынке в выходной день. Команда Stay Hungry, занимающаяся продвижением рынка среди модных слоев населения, слишком хорошо справилась со своей задачей. Вас будут ждать огромные очереди к каждой точке питания. Знаменитый вьетнамский суп фо? Очередь будет человек 50. Велика вероятность, что суп закончится, пока вы будете только в ее середине. В остальных точках примерно то же самое — очередь от 10 чел, потраченное время — от 30 мин. Самые маленькие очереди — у Рывкина в United Kitchen (наверное, потому что там не очень вкусно все, кроме бутерброда «Черный Рубен») и Fish Bazar (приняв заказ, вас отпустят, так что в очереди стоить не придется, хоть приход еды это не ускорит). После того, как вы отвоюете немного еды, придется зарубиться за столик. Столиков мало (особенно сейчас, ведь на рынке идет ремонт), людей — много. В общем, поесть лучше ездить на Даниловский в будни. P.S. И отдельная просьба к булочной «Батон»: «Верните бублики в меню!».

Ну а я от себя добавлю — только в будни и только утром. Потому что в обеденное время случается набег офисного люда из соседних зданий. А часов в 11 рынок полупустой и это приятно очень. Бродят «экскурсанты» типа нас меж рядов, а больше и никого.

Как найти: ст.м. «Тульская», ул. Мытная, д. 74. 

Фото — Яна Савина


 

«Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва…» С. Есенин. Один из московских адресов Сергея Есенина находится в доме 24 по Большому Строченовскому переулку. Наверное, это один из самых маленьких музеев города. Его площадь 70 кв. м. При том, что жизнь и творчество поэта тесно связаны с Москвой, до сих пор в столице нет полноценного музея Есенина.

Музей Есенина

Музей Есенина

В Большом Строченовском переулке жил отец поэта, Александр Никитич. Поэт впервые приехал в этот деревянный дом в 16-летнем возрасте из Рязанской губернии. И сегодня этот дом, восстановленный после пожара, является единственным официальным адресом Сергея Есенина, где поэт жил и был прописан с 1911 по 1918гг.

Сергей Есенин

Вообще район Замоскворечье, где и находится этот дом, уникален — здесь удалось сохранить обаяние двориков старой Москвы. Многие места «помнят» юного поэта. Совсем недалеко от музея на улице Щипок чудом сохранилось здание , в котором в начале ХХ века была мясная лавка, где более 30 лет работал отец Есенина и недолго — сам Сергей. Вокруг музея проходят тематические пешеходные экскурсии, знакомящие с историей этого района и здания, связанные с жизнью и творчеством поэта.

Музей Сергея Есенина

Сам музей занимает неполный первый этаж исторического дома. Его экспозиция создана на общественных началах. Среди 8500 единиц хранения — личные и типологические вещи, связанные с Есениным, рукописи и прижизненные публикации, раритетные документы, фотографии поэта и его окружения. Две маленькие комнаты музея, трансформирующиеся то в лекторий, то в кинотеатр (с редкими прижизненными хрониками поэта), то в концертный зал, вряд ли смогут впечатлить искушенного посетителя, но вот для вдохновения от атмосферы, созданной работниками и экскурсоводами музея, преданно любящими свое дело и творчество мастера, это тот самый адрес.

Музей Сергея Есенина

Аудиогид включается в 12.00, 14.30 и 16.30 в среду, пятницу, субботу и воскресенье. А по четвергам проходят обзорные экскурсии с экскурсоводом. Экскурсии проводятся на русском, английском и немецком. Билет 150-250 руб. Расписание мероприятий (концерты, встречи, лекции, мастер-классы, интерактивные занятия, киносеансы) на сайте музея: https://esenin-museum.ru

Музей Сергея Есенина

Как найти: м. Серпуховская, Добрынинская или Павелецкая, Б. Строченовский пер., 24, стр. 2

Текст и фото — Яна Савина.

Rambler's Top100