(495) 961-7573
(495) 542-0703
*с 9.00 до 19.00
Электронная почта: office@doriangrey.ru
 
en
рус
§ 8     Блог литературного редактора за Июль 2010

         


 

 

в 35мм открылся книжный магазин моей мечты :) "Джаббервоки" называется.






 

"Поэзия – это доказательство жизни. Если твоя жизнь пылает, поэзия – её пепел.
Я никогда не считал себя поэтом. Я всегда полагал, что поэзия – это приговор, который другие люди выносят особому виду сочинительства. Поэтому называть себя поэтом довольно опасно. Оставьте это определение другим.

Во всём есть разлом. Только так свет может попасть внутрь.

В любом выдающемся творчестве всегда содержится разрушительный элемент – и именно он доставляет нам истинное удовольствие. Разрушение неприемлемо только в том случае, когда дело касается политической или социальной жизни. В том, что мы зовём искусством, разрушительность – это одна из самых желанных характеристик.

Я знаю, где-то есть око, которое наблюдает за каждым из нас. И суд, который когда-нибудь взвесит всё, что мы делаем.

С семи до одиннадцати лет мы находимся в притуплении и забытьи. В этом возрасте мы постепенно теряем дар общения с животными, а птицы перестают садиться на наши подоконники, чтобы поболтать. Постепенно наши глаза привыкают к тому, что видят, и начинают оберегать нас от чуда.

Женщина смотрит на своё тело с тревогой – так, будто тело – это её ненадёжный союзник в битве за любовь.

Эта война будет вечной: война между теми, кто говорит, что война идёт, и теми, кто говорит, что никакой войны нет.

Я не считаю себя пессимистом. Пессимист ждёт, что вот-вот начнётся дождь. А я и так чувствую себя вымокшим до нитки.

Мне необычайно легко от того, что я не беспокоюсь о своём счастье. Хотя, конечно, есть вещи, которые делают меня счастливым: когда я вижу, что у моих детей всё хорошо, когда я смотрю на собаку своей дочери. А ещё – бокал вина.

Я пью перед каждым концертом. Это профессиональное. А вот после концерта пить незачем.
Когда я бросил курить, я потерял возможность брать некоторые ноты в среднем регистре. Зато я научился брать некоторые ноты в верхнем. Так что теперь я не могу петь особо низко, зато высоко – без проблем.

Шестидесятые стали для меня точкой невозврата. Я жил в отеле "Челси" (отель в Нью-Йорке, где в разное время жили Боб Дилан, Дженис Джоплин, Сид Вишес и другие. – Esquire), и это было то место, где даже картофельные чипсы на вечеринке могли быть очень опасны. По-настоящему опасны – потому что они вполне могли быть пропитаны кислотой. Помню, как-то раз я съел несколько чипсов, а потом – четыре дня спустя – всё ещё пытался найти свой номер.

Нельзя вечно бояться смерти. Потому что когда-то она придёт и заберёт этот страх вместе с твоей жизнью. К тому же с возрастом у каждого человека начинают умирать клетки мозга, ответственные за страх.

Я никогда не обсуждаю своих женщин и своих портных
..."

Из публичных выступлений.
Esquire июль - август 2010

 

Rambler's Top100